Semarak Pawai Obor Idul Fitri 1446 H di Sanggau, Simbol Kebersamaan dan Toleransi

Semarak Pawai Obor Idul Fitri 1446 H di Sanggau, Simbol Kebersamaan dan Toleransi

//Diskominfo Sanggau//

SANGGAU – Perayaan malam Idul Fitri 1446 Hijriah di Kabupaten Sanggau berlangsung semarak dengan pawai obor yang diikuti oleh ribuan peserta. Tidak hanya umat Muslim yang turut serta, tetapi juga masyarakat lintas suku dan agama, menandakan eratnya kebersamaan dan toleransi di daerah tersebut. Bertempat di halaman Kantor Bupati Sanggau, Senin (31/3/2025).

Bupati Sanggau, Drs. Yohanes Ontot, M.Si, dan Wakil Bupati Sanggau, Susana Herpena, S.Sos., M.H, hadir langsung dalam pawai tersebut, membaur dengan masyarakat dalam suasana penuh kebersamaan. Pawai yang melibatkan sekitar 1.500 obor ini menjadi simbol kemenangan setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa.

Yohanes Ontot dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas partisipasi berbagai elemen masyarakat yang turut menyukseskan kegiatan ini. “Tadi panitia melaporkan bahwa kegiatan ini tidak hanya melibatkan organisasi Islam, tetapi juga berbagai ormas lintas agama dan suku,” ujarnya setelah melepas peserta pawai dari halaman Kantor Pemda Sanggau.

Lebih lanjut, beliau merinci bahwa organisasi yang terlibat dalam pawai ini di antaranya Dewan Adat Dayak (DAD),Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB),Paguyuban Damai Kalimantan Sanggau (PDKS),Majelis Adat Budaya Tionghoa (MABT),serta komunitas umat Kristen, Katolik, dan Batak Bersatu.

“Ini menunjukkan bahwa keberagaman di Sanggau telah terjalin dengan sangat baik. Tidak ada lagi sekat-sekat yang memisahkan kita dalam membangun Sanggau yang lebih baik, terutama dalam aspek budaya dan keimanan, sejalan dengan visi dan misi kami,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Umum Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Sanggau, H. Akhmad Saukani, menyampaikan bahwa di akhir Ramadan 1446 Hijriah ini, PHBI menggelar dua agenda besar, yakni pawai obor dalam rangka menyambut satu Syawal serta pelaksanaan Salat Idul Fitri di halaman Kantor Pemda Sanggau.

“Atas nama panitia, kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Pemerintah Kabupaten Sanggau yang telah mendukung penuh kegiatan ini, sehingga dapat berjalan dengan lancar dan sukses,” ujar Saukani.

Pawai obor ini tidak hanya menjadi ajang perayaan bagi umat Muslim, tetapi juga momentum mempererat persaudaraan antarumat beragama di Sanggau. Antusiasme masyarakat yang tinggi menunjukkan bahwa nilai-nilai toleransi dan kebersamaan tetap terjaga di tengah keberagaman.

Sebelumnya
Bupati Sanggau Serahkan Laporan Keuangan Daerah Kepada BPK RI Kalbar
Selanjutnya
Pemkab Sanggau Gelar Apel Gabungan Pasca Cuti Bersama

Berita Terkait

Pencarian