//DISKOMINFO – SANGGAU//
SANGGAU – Pemerintah Kabupaten Sanggau menyalurkan bantuan logistik bagi masyarakat terdampak banjir di 8 Dusun, 2 Desa di Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Wakil Bupati Sanggau, Susana Herpena
didampingi Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sanggau, Budi Darmawan, beberapa anggota DPRD Sanggau, Forkopimcam dan tokoh masyarakat, bantuan logistik dari Pemerintah Kabupaten Sanggau melalui Wakil Bupati Sanggau ini dilaksanakan secara simbolis di halaman Kantor Camat Meliau Kecamatan Meliau. Senin (17/3/2025).
Wakil Bupati Sanggau, Susana Herpena mengatakan bantuan ini ditujukan 8 Dusun, 2 Desa di Kecamatan Meliau yang terdampak banjir. Ia juga menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam menangani bencana dengan cepat, dan memastikan bantuan tepat sasaran kepada masyarakat.
“Ini adalah bentuk kepedulian dan tanggung jawab kita bersama. Saya meminta seluruh tim di lapangan baik itu di jajaran camat, desa dan dinas dinas terkait untuk bekerja cepat, agar bantuan segera sampai ke masyarakat,” tegasnya.
Ia berharap kepada seluruh masyarakat Kabupaten Sanggau, karena kondisi cuaca ekstrem untuk tetap siaga dan waspada dengan kondisi cuaca ekstrem yang terjadi di mana- mana.
“Terutama yang tinggal di daratan rendah rawan banjir, daerah pesisir sungai yang ditakutkan air meluap serta dikawasan perbukitan yang rawan longsor dan juga wasoada terhadap angin kencang yang dapat mengakibatkan robohnya pepohonan dan lain sebagainya,” ungkapnya.
Wakil Bupati Sanggau, Susana Herpena kembali menghimbau kepada seluruh masyarakat Sanggau untuk selalu waspada, dan perlunya kerjasama dari berbagai pihak baik itu dari pemerintah desa, camat baik Forkopimcam, semua masyarakat dan juga pihak perusahaan yang berinvestasi di Kabupaten Sanggau.
“Selain itu tetap menjaga lingkungan rumah kita seperti tidak membuang sampah ke sungai atau parit – parit, dan harus aktif melakukan pembersihan,” pungkasnya.
Sementara itu Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sanggau, Budi Darmawan mengatakan penyaluran bantuan ini merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi penanganan banjir. Berdasarkan data sementara, banjir telah merendam 8 Dusun, 2 Desa di Kecamatan Meliau, dengan total 176 kepala keluarga terdampak
Data sementara rumah warga yang terdampak banjir sebagai berikut :
1. Dusun Nek sawak 6 kepala keluarga
2. Dusun Tanjung Iman 37 kepala keluarga
3. Dusun Suak Mansi 43 kepala keluarga
4. Dusun Landau 17 kepala keluarga
Data rumah warga Desa Pampang Dua Kecamatan Meliau yang terdampak banjir sebagai berikut :
1. Dusun Tapang Sedendang 16 kepala keluarga
2. Dusun Pampang Dua 15 kepala keluarga
3. Dusun Lubuk Benuang 12 kepala keluarga
4. Dusun Suak Kenyaok 33 kepala keluarga
Jumlah : 176 kepala keluarga
Ia mengatakan pihaknya sudah menginstruksikan seluruh anggotanya baik itu dari Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Sanggau dan masing – masing Relawan Desa Tangguh Bencana (DESTANA) untuk terus monitor 24 jam.
“Karena kondisi cuaca sekarang ini lumayan ekstrem, jadi saya minta seluruh tim DESTANA untuk pro aktif melakukan pemantauan di lokasi masing – masing mereka berada. Jika terjadi bencana untuk secepatnya melapor ke posko TRC,” pungkasnya.
Penulis : Rizky Kurniyawan
Editor : E.A.Lusy