//DISKOMINFO – SANGGAU//
SANGGAU – Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Sanggau, Drs. Aswin Khatib, M.Si, menghadiri acara Pembukaan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) Universitas Terbuka Pontianak yang dilaksanakan di Aula Lantai II Kantor DPRD Sanggau Kabupaten Sanggau, Sabtu (15/3/2025).
Acara ini merupakan bagian dari proses pengenalan dan pemahaman tentang sistem pembelajaran di Universitas Terbuka (UT), yang pada tahun 2025 ini menyambut 253 mahasiswa baru asal Kabupaten Sanggau.
Dalam sambutannya, PJ Sekretaris Daerah menyampaikan ucapan selamat kepada para mahasiswa baru yang telah memilih Universitas Terbuka sebagai tempat untuk menempuh pendidikan tinggi. Ia menegaskan bahwa hingga saat ini jumlah mahasiswa yang terdaftar di Universitas Terbuka dari Kabupaten Sanggau mencapai lebih dari 2.300 orang, yang merupakan prestasi penting dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di daerah.
Ia juga menjelaskan bahwa kegiatan OSMB ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai sistem pembelajaran jarak jauh yang diterapkan oleh Universitas Terbuka. Selain itu, kegiatan ini juga untuk mempersiapkan mahasiswa baru agar dapat belajar secara mandiri serta mematuhi kode etik dan tata tertib yang berlaku di UT.
“Pendidikan adalah gerbang kemajuan dan peradaban sebuah bangsa. Semakin baik pendidikan masyarakat, semakin maju pula peradabannya. Namun, tidak semua orang dapat mengakses pendidikan secara langsung karena berbagai alasan seperti jarak, waktu, dan biaya. Beruntung, kini terdapat metode pembelajaran jarak jauh yang efisien, efektif, dan ekonomis melalui Universitas Terbuka,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut juga PJ Sekretaris Daerah, Aswin Khatib mengingatkan para mahasiswa untuk terus tekun dan bersungguh-sungguh dalam menjalani studi mereka. Ia menambahkan bahwa menjadi seorang mahasiswa di Universitas Terbuka bukan hanya tentang meraih gelar, tetapi juga merupakan langkah untuk mencapai cita-cita dan memberi kebanggaan kepada orang tua serta masyarakat.
“Universitas Terbuka adalah solusi pendidikan global yang memungkinkan mahasiswa belajar lebih fleksibel, terutama bagi mereka yang bekerja atau memiliki tanggung jawab lain. Oleh karena itu, saya berharap para mahasiswa UT di Sanggau bisa lebih kreatif dan inovatif dalam menjalani proses pembelajaran yang ada,” tuturnya.
Lebih lanjut Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Sanggau dalam mendukung pendidikan, terutama melalui sistem pembelajaran jarak jauh, yang dapat memberikan kesempatan yang lebih luas bagi masyarakat untuk memperoleh pendidikan yang berkualitas. Ia berharap pendidikan yang inklusif ini dapat melahirkan generasi penerus yang mampu membawa perubahan positif bagi daerah dan bangsa.
Di akhir sambutannya, PJ Sekretaris Daerah, Aswin Khatib berpesan kepada seluruh mahasiswa agar tidak menyia-nyiakan kesempatan belajar ini.
“Jangan sampai mengecewakan orang tua dan masyarakat, karena kalian adalah aset dan penerus bangsa,” pesannya.
Penulis : Izar
Editor : E.A.Lusy