Kampanye Gemarikan, Guna Meningkatkan SDM Yang Berkualitas, Sehat dan Cerdas

0 55

//DISKOMINFO-SGU//

SANGGAU, Digelar Kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan Hortikultura dan Perikanan, bertempat di Halaman Kantor Camat Kembayan, Senin pagi (20/8) pukul 09.00 WIB.

Hadir pada kesempatan ini Bupati Sanggau Paolus Hadi, S.IP, M.Si, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalbar dalam hal ini diwakili Kepala Bidang Pengolahan Pemasaran Hasil Perikana Ir.Jauhari, Kapolres Sanggau AKBP Imam Riyadi, S.IK, MH, Ketua Forikan Sanggau sekaligus Ketua TP-PKK Sanggau Arita Apolina, S.Pd, M.Si, Ketua GOW Sanggau Kusbariah Ontot, Ketua DWP Sanggau Agnes Leysandri, S.Pd, Anggota DPRD Sanggau, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan Hortikultura dan Perikanan Kab.Sanggau Ir.H.Jhon Hendri, M.Si, Camat Kembayan Drs.Inosensius Nono, Para Camat, Forkompimcam, Kepala OPD atau yang mewakili, Anggota Bhayangkari Kec.Kembayan, Anggota Persit Kec.Kembayan sera para undangan dan Siswa-siswi SD Kec.Kembayan.

Kedatangan Bupati Sanggau beserta rombongan disambut hangat oleh Siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) yang ada di Kec.Kembayan dan pihak tuan rumah serta dilanjutkan pertunjukkan atraksi pencak silat dan penampilan paduan suara Gemarikan oleh anak Siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) di Kec.Kembayan.

Sambutan Kadis KPTPHTP Kab.Sanggau selaku Ketua Panitia menyampaikan “Perlu kita ketahui bahwa di Indonesia mempunyai potensi sumber daya ikan yang melimpah, jenis yang beragam dan ikan mempunyai kandungan gizi yang baik dan protein yang tinggi. Melalui perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membuka kesadaran masyarakat pentingnya mengkonsumsi ikan sebagai salahsatu makanan yang bergizi tinggi, natural, aman dan menyehatkan, sehingga bisa menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, sehat dan cerdas. Dengan keberadaan potensi sumber daya perikanan yang demikian besar merupakan sebagai Peluang dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Untuk mewujudkan pembangunan perikanan budidaya yang efisien, efektif, ekonomis, transpran dan berkelanjutan, maka perlu adanya upaya peningkatan pengelolaan sumber daya perikanan, meningkatkan produksi, meningkatkan nilai tambah serta memelihara daya dukung dan kualitas lingkungan yang merupakan pilar industrialisasi perikanan budidaya.” (Ujarnya)

Selanjutnya, Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional (Forikan) Kab.Sanggau menyampaikan “Adapun kegiatan hari ini yaitu kampanye gemar makan ikan dan juga pada kesempatan ini akan dikukuhkan pengurus Forikan di lima kecamatan yang ada di Kab.Sanggau, yakni Kec.Kembayan, Beduai, Sekayam, Entikong dan Noyan dengan tujuan untuk melakukan kegiatan kampanye dalam peningkatan konsumsi ikan untuk mewujudkan masyarakat Sanggau yang sehat dan cerdas. Adapun sasaran dalam sosialisasi nanti yaitu anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, maka nanti akan dilaksanakan sosialisasi kepada orang tua yang ada di Kab.Sanggau untuk menyampaikan pentingnya makan ikan dan sekaligus diajarkan bagaimana cara dalam pengolahan yang benar yang bisa dikonsumsi dengan baik oleh kita yang tidak mengurangi nilai gizinya. Dengan dikukuhkan pengurus Forikan ditingkat kecamatan oleh Bupati Sanggau dengan harapan konsumsi pangan, terutama ikan jauh meningkat. Juga bisa menyemangatkan para usaha ikan untuk terus membudidaya ikan, sehingga bisa membantu dalam meningkatkan ekonomi masyarakat.” (Jelasnya)

Pada kesempatan yang sama Kapolres Sanggau menyampaikan “Kita mempunyai sumber air yang cukup melimpah yang di aliri Sungai Kapuas dan Sungai Sekayam, apabila kita bisa menggali potensi yang kita miliki akan bisa sebagai pemasukan Kab.Sanggau dalam meningkat kesejahteraan dan penghasilan masyarakat Kab.Sanggau. Maka dari itu perlu bersinergi, bahu-membahu berbagai stakeholder dalam mendukung Kab.Sanggau yang lebih baik.” (Ujarnya)

Lebih lanjut, kembali dipertegas oleh Bupati Sanggau dalam sambutannya “Pada hari ini saya dengan melalui kampanye Gemarikan ini mengajak kepada anak-anak di kecamatan khususnya para generasi muda Sanggau bersama-sama untuk suka makan ikan. Dan perlu diketahui pada akhir tahun 2017 tingkat konsumsi ikan di Kalbar baru mencapai 35,6 Kg pertahun, sedangkan untuk Kab.Sanggau konsumsi ikan tahun 2017 sebesar 30 Kg pertahun. Sedangkan idealnya harus mencapai 40 Kg pertahun dan sebagai pembanding bahwa konsumsi ikan dinegara Jepang telah mencapai 100 Kg pertahun.” (Jelasnya)
“Maka dari itu untuk meningkatkan konsumsi ikan memainkan peran yang sangat strategis dalam perekonomian serta mendukung terwujudnya Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional. Berdasarkan kajian dari Kementerian Kelautan dan Perikanan bahwa penyebab rendahnya tingkat konsumsi ikan disebabkan beberapa faktor yakni; pengetahuan gizi dan teknik pengolahan ikan yang masih terbatas, ikan yang ada disuatu daerah kurang bervariasi, harga ikan yang dinilai bergengsi cukup mahal dibandingkan daya beli masyarakat. Maka dari itu salah satu cara untuk peningkatan konsumsi ikan salah satunya melalui kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang sedang kita laksanakan pada hari ini.” (Ujarnya)
“Dengan harapan melalui kegiatan ini dapat menumbuhkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan dan membangun ekonomi kreatif guna memajukan Kab.Sanggau yang kita cintai.” (Harapnya)

Selanjutnya, pembacaan puisi Gemarikan oleh Siswa SD Kec.Kembayan dan Bupati Sanggau beserta rombongan meninjau demo masak di Mobil Ati untuk mengetahui cara pengolahan yang baik daging ikan yang tidak mengurangi gizi, serta dikukuhkan Pengurus Forikan tingkat Kec.Kembayan, Beduai, Sekayam, Entikong dan Noyan
oleh Ketua Forikan Kab.Sanggau.

Penulis : Alfian

Editor : Rizky

Anda mungkin juga berminat Berita lainnya dari penulis

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.